• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 再添国字号荣誉 我院打造健康信息互联互通标准化平台

      6月20日,中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会公布测评结果显示,在全国101家通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度“四级甲等”以上测评名单中,我院榜上有名,也是浙中地区唯一获此殊荣的医院。

     

     

      这是我院众多国家级荣誉中,新添的一项信息化建设成果,标志着金医多元信息化平台建设迈上新台阶。

     

     

      跨机构跨地域信息共享

     

      随着信息化的不断普及,对传统医疗格局带来冲击。早在1996年,我院就部署医院信息化建设。在23年信息化建设过程中,医院信息网络系统已基本覆盖各部门,大大提高工作效率和医疗质量。

      习近平总书记提出“推动健康医疗大数据应用发展”。医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评能解决医疗机构之间临床诊疗信息的交互与共享,促进医院信息互联互通,实现信息交换和业务协同,进而实现区域医疗服务信息协同,为医院内及区域之间的医疗信息资源和数据整合及大数据的有效利用奠定基础。

      对照医改新要求,我院积极推进医院信息化建设,利用信息化手段提升医院核心竞争力,进一步为患者提供方便快捷的优质医疗信息化服务。2018年6月,我院开始着手申报医院信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评,成立测评工作领导小组与测评工作实施小组。

      我院副院长王翰青说,该项工作以卫生信息标准为核心,以信息技术为基础,以第三方测评为手段,促进实现医疗信息互联互通和数据共享,推进实施健康中国战略。具体工作中,医院本着“以评促建、以评促改、以评促用”原则,不断推进数据资源标准化建设、互联互通标准化建设、实现院内信息资源广泛共享和业务协调。

      历时一年的团队辛苦付出,经过申报、答辩、实验室测评、实验室回归、定量测评、现场评审6个考核环节,我院顺利通过专家组现场测评。目前,我院已建成以电子病历为中心,覆盖17大类数据集,58个数据子集,53类共享文档规范的数据交互平台,为医院建成临床数据中心奠定坚实基础。

     

      信息化建设蹄疾步稳

     

      “在新一轮医疗健康发展中,互联网是我们重点突破的方向,不仅要把这张网织早,而且更要把它织密、织出成效,以造福更多患者。”我院党委书记、院长袁坚列语气坚定。

      作为国内较早开展信息化建设的地市级医院,我院始终围绕“以患者为中心”的服务理念,不断优化就诊服务流程,并配合终端自助机和移动应用服务,持续提高医患友好度。以质量为核心,建立并持续完善临床信息系统,在方便医护人员获得全面病患信息的同时,为医护人员提供科学的临床质量管理和临床决策支持,提升临床质量,减少医疗差错,提高工作效率。

      目前,借助多元信息化平台,金医版“互联网医院”可实现看病少排队、付费更便捷、检查少跑腿、取药更智能、住院更省心、急救更快速、商保理赔更方便、病案复印零跑腿、转诊更顺畅、护理服务送上门、用血服务不用跑、出生一件事和身后一件事多事联办一窗受理等十多大便民举措,真正实现“一网到底”的建设初衷。而且,每一项功能都结合“最多跑一次”改革等要求,在原有工作基础上实现再突破、再瘦身。本次国家医院健康信息互联互通标准化成熟度测评通过,意味着金医的信息化建设再添厚重砝码。

      袁坚列说,“互联网+”及大数据技术的发展,对医院信息化建设提出新挑战。医院今后将继续推进医院信息标准化工作,打造信息标准化品牌,建立融合完整患者信息、真正面向临床全流程质量控制和决策支持的信息标准体系。