• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 我院小儿外科获评“金华市巾帼文明岗”

      日前,金华市巾帼建功和双学双比活动协调小组下发表彰文件,我院小儿外科被授予2018年度“金华市巾帼文明岗”荣誉称号。

     

     

      我院小儿外科是市优先发展医学重点学科,设立浙江大学附属儿童医院舒强专家工作站。现有医护人员24名,其中女性16人,占67%。科室年收治病人3500余例,年手术例数2000余例,每年救治危重患儿百人次。

     

      小儿外科以爱岗敬业的精神,抓练兵、提技能。团队具有精湛的诊疗技术及应急抢救能力,成功救治多例危重症先天性结构畸形新生儿及严重多发伤患儿。以微创手术为发展重点,多项微创、腔镜技术省内领先。为提升科室人员综合素质和岗位技能,制定年度学习计划、策划操作技能比赛、组织每月两次读书会,分组互助学习。

     

      小儿外科以拼搏奉献的情怀,抓细节、讲奉献。面对医护人员紧缺、工作繁忙这一现状,大家随叫随到,常常牺牲个人休息时间加班到深夜。为美化环境,科室专门设计具有儿童元素的病房、独特的儿童防意外设备。科室医务人员为金华争创全国文明城市贡献自己的力量,积极报名参加志愿者,2018年累计参加志愿者活动100余人次。科室近3年累计捐款额达5000余元,帮助困难患儿申请先天性结构畸形救助。截止目前,救助贫困患儿35人,发放救助金15万余元。

     

      小儿外科以优质贴心的护理,暖患儿、慰家属。科室结合自身特点,不断深化优质护理:积极开展健康宣教课程,为患者解答疾病相关知识及术前、术后的注意要点;建立小朋友课堂,教授洗手方法,通俗易懂地让小朋友们知晓洗手对疾病预防的重要性;采用“小猪佩奇”人偶陪伴式查房,减轻患儿对医护人员的恐惧心理;利用各种深入人心的卡通形象美化科室环境,拉近护患距离;改用温热两用热水器,防止患儿烫伤;精心策划儿童节、圣诞节活动,让小朋友们即使在病房也能感受到节日的快乐、童年的幸福。

     

      小儿外科以创先争优的激情,求创新、结硕果。近5年科室共发表SCI 3篇,中华系列10余篇,完成市级课题5项,国家级继续教学2项,省级继续教育2项,实用新型专利4项、3项待审批。市级课题结题2项,2018年成功审批省级继续教育项目1项。与儿科共同编写《护理护理实践指南》、《儿科护理常规》、《儿科日常护理评估工具》,为儿科护理工作的开展提供指南。

     

      “巾帼文明岗”既是一份荣誉,更是一种责任。它充分肯定了小儿外科爱岗敬业、团结奉献的崇高精神。小儿外科医护人员纷纷表示将以此次授牌为新的起点,再接再厉,充分发挥先进示范作用,常思、常想、常记“巾帼文明岗”荣誉背后的责任,不断提升医疗技术和护理水平,以更加高昂的热情投入到今后的工作中,争取做出更大贡献。